ページの本文へ

日立システムズは、システムのコンサルティングから構築、導入、運用、そして保守まで、ITライフサイクルの全領域をカバーした真のワンストップサービスを提供します。

株式会社日立システムズ

Hitachi

制定日 2002年1月28日
最終改定日 2011年10月1日
株式会社日立システムズ
代表取締役 取締役社長
たか橋 直也

1. 個人情報保護に関する当社の考え方

株式会社日立システムズ(以下「当社」といいます。)は、世界につながる人財と先進の情報技術を組み合わせた独自のサービスを創造し、お客さまからすべてをまかせていただけるグローバルサービスカンパニーをめざしており、お客さまからお預かりする情報をはじめ様々な情報を取扱っています。このことから、当社ではこれら情報価値を尊重するために、情報管理体制の確立とその徹底に努めて参ります。このような経緯を踏まえ、当社は、個人情報保護についてもJIS規格(JIS Q 15001)および個人情報保護法に準拠した個人情報保護マネジメントシステムを確立するとともに、以下に掲げる個人情報保護方針を定め、役員及び従業員に周知し、一般の方が、容易に入手できる措置を講じるものとします。そして、この方針に従い個人情報の適切な保護に努めます。

2. 個人情報保護方針

(1) 個人情報保護に関連する規則の策定および個人情報保護マネジメントシステムの継続的改善
当社は、役員及び従業員に個人情報保護の重要性を認識させ、個人情報を適切に利用し、保護するための管理規則を策定し、個人情報保護マネジメントシステムを着実に実施します。更に、維持し、継続的に改善します。
(2) 個人情報の取得・利用・提供および目的外利用の禁止
当社は、事業活動において、個人情報をお預かりしていることを考慮し、それぞれの業務実態に応じた個人情報保護のための管理体制を確立すると共に、個人情報の取得・利用・提供において所定の規則に従い適切に取扱います。また、目的外利用は行わない、およびそのための措置を講じます。
(3) 安全対策の実施および是正
当社は、個人情報の正確性および安全性を確保するため、情報セキュリティ対策をはじめとする安全対策を実施し、個人情報の漏えい、滅失またはき損の防止に努めます。また、安全対策上の問題が確認された場合など、その原因を特定し、是正措置を講じます。
(4) 法令・指針・規範の遵守
当社は、個人情報の取扱いに関する法令、国が定める指針その他の規範を遵守します。また、当社の個人情報保護に関連する規則を、これらの法令および指針その他の規範に適合させます。
(5) 個人情報に関する本人の権利尊重
当社は、個人情報に関して本人から情報の開示、訂正もしくは削除、または利用もしくは提供の拒否を求められたとき、および苦情、相談の申し出を受けたときは、個人情報に関する本人の権利を尊重し、誠意をもって対応します。

3. プライバシーマークについて

当社は、一般財団法人日本情報経済社会推進協会より、個人情報の取扱いを適切に行う事業者に付与されるプライバシーマークの付与認定を受けています。

4. 適用範囲

当社が事業で取扱う全ての個人情報に関する取扱いを定めるものです。

5. 個人情報保護の取組み

当社は、「個人情報保護に関する当社の考え方」および「個人情報保護方針」に基づき、個人情報について細心の注意と最大限の努力をもって、保護、管理を行っております。
この取扱い要旨において「個人情報」とは、次の各号に該当する情報のうち、ご本人さまを識別することができる情報をいうものとします。

  1. 「お問い合わせ入力フォーム」その他の方法で入力され、ご本人さまから当社に提供された情報
  2. 前号のほか、当社がご本人さまから提供を受けた情報

6. 個人情報の取扱い方針(取得・利用目的、第三者提供)

  1. 当社は、システム構築、システム運用・監視・保守、ネットワークサービス、情報関連機器・ソフトウェアの販売と開発を主とした事業活動に関して、個人情報を各号の目的の達成に必要な範囲でのみ取得し、利用するものとします。また、ご本人さまに個人情報を提供いただく場合には事前にその使用目的を明示し、ご本人さまに同意をいただくものとします。
  2. 当社は、特定の条件のものを除き、あらかじめご本人さまの事前の同意を得ないで、ご本人さまの個人情報を第三者に提供しません。
  3. 当社は、当社のグループ会社と共同して事業活動を行う場合に必要となる、お名前並びに職場およびご自宅の住所、電話番号、FAX番号、電子メールアドレス等のご本人さまの個人情報につき、当該グループ会社に提供することがあります。
  4. 当社はあらかじめ明示した利用目的の範囲を越えて個人情報を利用する必要が生じた場合は、ご本人さまにその旨を連絡し、ご本人さまの同意を得た上で利用します。

7. 個人情報の開示等の請求、または苦情のお申し出

当社が保有しているご本人さまの個人情報について、開示、訂正、追加、削除、利用停止、第三者提供の停止、若しくは利用目的の通知(以下「開示等」といいます。)を請求される場合または苦情をお申し出になる場合は、所定の手続きに則り請求をお願い致します。

8. その他重要事項

  1. ご本人さまからの個人情報の提供、事前同意の取得等、個人情報保護に関してご本人さまへのお願いがございます。
  2. 「個人情報保護に関して」の取扱いに関する連絡事項がございます。
  3. ウェブサイトにおけるクッキーおよびWebビーコンの利用についての注意事項がございます。
  4. ご本人さまが当社にお電話でご連絡いただいた場合には、正確にご回答するために、通話内容を録音させていただくことがあります。


  5. 当社が提供している個々の個人情報取扱いサイトに関するご連絡がございます。

9. 認定個人情報保護団体

当社を管掌する認定個人情報保護団体*は、下記となります。

認定個人情報保護団体連絡先
認定個人情報保護団体名 一般財団法人日本情報経済社会推進協会
個人情報保護苦情相談室
所在地 〒106-0032
東京都港区六本木1-9-9 六本木ファーストビル12F
電話番号 03-5860-7565, 0120-700-779
  • *個人情報保護法で規定されている、個人情報に関する苦情処理や情報提供を行う第三者機関。

当社の商品・サービスに関する問合せ先ではございません。

10. 連絡先

個人情報の開示等の請求および苦情のお申し出を除く、本取扱要旨に関するご質問・お問い合わせは、以下のページからご連絡ください。

日立システムズは、システムのコンサルティングから構築、導入、運用、そして保守まで、ITライフサイクルの全領域をカバーした真のワンストップサービスを提供します。